Биография джазового пианиста Thelonious Monk
Биографии звезд джаза . История джаза . Ноты джазовых стандартов . История музыкальных инструментов . джаз Миди . джаз MP3 . джаз Фотогалерея . Учебные пособия . Ссылки . джаз Форум . Контакт . Словарь джазовых терминов . главная

Один из критиков заметил, что композиции Thelonious Monk — это концентрированное содержание, вложенное в стандартную 12-, 16- или 32-тактовую форму. Темы Thelonious Monk музыканты полюбили именно потому, что они нестандартны, они порождали конфликтность. Каждый музыкант, импровизирующий на темы Thelonious Monk, становился их заложником и по-своему преодолевал их очевидные сложности — огромные интервальные скачки, частые модуляции, сдвиги на слабых долях. В карьере Монка были и головокружительные взлеты - так, в 1964 году его портрет украшал обложку журнала "Тайм" (честь, которой удостоились в 20 веке всего четыре мастера джаза). Хотя Монк был одним из главных архитекторов современного джаза, для достижения этих высот потребовалось немало времени. Он не выступал в роли лидера до тридцатилетнего возраста, а признание пришло к нему ещё на десяток лет позже.
Жизнь Thelonious Monk была скрыта от журналистских глаз. Сам он не любил общаться с прессой и даже друзьям мало что рассказывал о себе. Известно, что родился он в 1917 году, брал частные уроки и рано стал пианистом-аккомпаниатором (иногда выступал со своей матерью, неплохой вокалисткой). На одной из домашних вечеринок игру молодого Thelonious Monk услышала пианистка Мэри Лу Уильяме. „У него была прекрасная техника,— вспоминает Мэри,— но мне запомнилась своеобразная, нестандартная фразировка. Он был уже в то время представителем модерна". Некоторое время Thelonious Monk работал в оркестрах, но с 1942 года обосновался в нью-йоркских клубах на 52-й улице, в том числе и у „Минтона". В 1947 фирма "Blue Note" подписала с ним контракт, и в этом же году Thelonious Monk женился на милой Нелли, которая согласна была тянуть финансовый воз семьи, предоставив ему полную свободу для творчества. Скандал 1951 года (в машине Thelonious Monk были найдены наркотики, и ему было запрещено выступать во всех заведениях, где продавался алкоголь) выбил его из колеи. Практически это был запрет на профессию. Осталась лишь редкая студийная работа. После „Blue Note" последовали приглашения на „Prestige" и „Riverside". Только вмешательство богатой фанатички джаза баронессы де Кенигсвартер помогло Thelonious Monk вернуться на сцену в 1957 году. Началось сотрудничество с молодым и ярким тенор-саксофонистом John Coltrane. Затем последовало десятилетие (1959-1969) с постоянным составом, в котором на саксофоне играл Чарли Роуз, на контрабасе Уилбур Уэр и на ударных Бен Райли.
В начале шестидесятых ценность музыки и исполнительского метода Thelonious Monk стала очевидна. Квартет Thelonious Monk оказался единственным джазовым ансамблем, получившим шестимесячный ангажемент в престижном нью-йоркском клубеFive Spot". Это было то место, куда Thelonious Monk никогда не опаздывал (про его опоздания на работу ходило немало анекдотов). Посетители клуба могли наблюдать, как за пять минут до начала работы Thelonious Monk проходил за кулисы, снимал пальто, шел в бар и с порцией двойного „Бурбона" подходил к роялю. Садился и играл какую-нибудь балладу, затем приглашал музыкантов и представлял их публике. На шестом месяце работы директор клуба объявил пианисту, что тот может остаться еще на несколько месяцев, но Thelonious Monk не захотел.
Иногда его манхэттенский телефон разрывался от звонков. Пианиста искали продюсеры и менеджеры, а он снимал трубку и говорил: „Монка здесь нет". Вытащить его на интервью, на разговор всегда было трудно. Леонард Фэзер, имевший в журнале Down Beat рубрику „Тест вслепую", все-таки однажды усадил Thelonious Monk напротив себя и поставил ему несколько записей с пианистами. Thelonious Monk должен был угадать исполнителей и выставить каждому оценку по пятибалльной системе. Thelonious Monk высоко оценил любимого им Эрла Хайнза. Но когда ему поставили запись Питерсона, встал и спросил: „А где тут у вас туалет?"
Родоначальники нового джазового направления были очень разными людьми. Больной и ранимый Charlie Parker соседствовал с ироничным и весело хулиганствующим Dizzy Gillespie, угрюмый Miles Davis прекрасно вписался в рациональные композиторские концепции прагматичного Гила Эванса. Thelonious Monk сотрудничал со всеми и в то же время мог ни с кем не сотрудничать. Он был в современном джазе сам по себе. Грустным и молчаливым одиночкой. Он знал себе цену и никогда не отступал от того, что считал для себя художественно важным. Но он не любил делиться своими мыслями и идеями. Когда John Coltrane однажды спросил его о чем-то, Thelonious Monk сел за рояль и ответил музыкой. Музыка была его единственной страстью, это был его язык общения с окружающим миром. Он был равнодушен к славе, не любил гастролировать. Знаменитый и самый удачливый джазовый импресарио Норман Грэнц с трудом убедил его войти в труппу „Гиганты джаза" в начале семидесятых, а немного позже администрация Картера три дня уговаривала пианиста приехать в Белый дом на его собственный юбилей.
Неординарность музыки, неординарность поведения были сутью Thelonious Monk. Он просто не мог быть иным. Но ведь и джаз менялся. Thelonious Monk вступил в джазовый клан именно в то время, когда рушились представления о джазе как о музыке отдыха, как об искусстве со строжайшей ансамблево-оркестровой дисциплиной. Рождался новый джаз, провозгласивший принцип индивидуализма и невероятной творческой свободы. Неординарность музыки соответствовала неординарности личностей. И если иногда алкоголь или даже наркотики дополняли (как это ни печально) биографии музыкантов, то и это — одна из сторон джаза, нашедшая отражение и в названиях мелодий, и в безумной череде импровизаций. Играть бок-о-бок с Монком - нередко означало путь к будущей славе для многих, включая Джона Колтрейна, сказавшего в 1960 году: "Работа с Монком позволила мне близко соприкоснуться с архитектором высочайшего класса в музыке. Я ощущаю себя его учеником во всех отношениях - в чувстве, в теории, в технике." Он учил своим примером, своей настойчивостью, всей невыразимостью своей натуры. Большой почитатель Монка, продюсер Ooppin Keepnews, писал: "Это - художник, которого никогда нельзя считать вполне узнаваемым или предсказуемым. В нем всегда остается нечто магическое." Ему как бы вторит Сонни Роллинс: "Монк был магом, волшебником."
Десятки пианистов подражали Thelonious Monk, учились у него, но никто не смог стать вровень с ним, несмотря на кажущуюся несложность его фортепианной фактуры. Ибо в его исполнительском методе идеально сочетались импровизационная отвага и строгость композиторского мышления. Это то, за что джаз начал бороться в сороковые годы и что на сегодняшний день удалось единицам. Таким, как Чик Кориа или Herbie Hancock. Но спросите у них, кем был для них Thelonious Monk. Я уверен, они встанут и снимут шляпы. Современный концертный джаз так или иначе завоевал бы весь мир во второй половине нашего века. Но без Thelonious Monk он был бы значительно беднее.Back

Владимир Фейертаг
Из журнала АУДИО МАГАЗИН № 4‘ 98

Thelonious Monk джаз ноты
Thelonious Monk jazz mp3
Thelonious Monk jazz photo

На страницах сайта Sanremont.kiev.ua сантехник недорого выполняет ремонт на совесть.


Биографии звезд джаза . История джаза . Ноты джазовых стандартов . История музыкальных инструментов . джаз Миди . джаз MP3 . джаз Фотогалерея . Учебные пособия . Ссылки . джаз Форум . Контакт . Словарь джазовых терминов . главная