Биография джазового гитариста Django Reinhardt
Биографии звезд джаза . История джаза . Ноты джазовых стандартов . История музыкальных инструментов . джаз Миди . джаз MP3 . джаз Фотогалерея . Учебные пособия . Ссылки . джаз Форум . Контакт . Словарь джазовых терминов . главная

Все это пахло большими деньгами. Соответственно, Джанго не долго сопротивлялся зову своей цыганской души: он проигрывал огромные суммы в казино, вел себя как примадонна, короче, пустился во все тяжкие… Однако, записи этого времени показывают, что и в таких условиях, загубивших не один талант, Джанго сохранил свою музыкальную состоятельность.

Его самая знаменитая вещь, Nuages (Облака), была написана именно в этот период. По структуре и гармонии её никак нельзя назвать коммерческим хитом, однако, исполняя композицию в Salle Pleyel в январе 1941 г., Джанго по просьбам пришедшей в экстаз аудитории три раза повторил номер на бис.

Другие сочиненные им в то время мелодии, положенные на слова, вскоре распевал весь Париж - Swing 41, Dinette, Crepuscule, Swing 42, Douce Ambiance. Эти хиты еще больше способствовали и без того растущей популярности у публики его нового "свингового" состава с солирующими гитарой и кларнетом. В отличии от предвоенного периода, группа играла теперь в более строгом, близком к американскому оригиналу стиле, при этом с добавлением риффов, скорее всего, навеянных Charlie Christians (с творчеством которого Рейнхард был знаком) из Benny Goodman Sextet. Эта музыка, сочетавшая одновременно простоту и изощренность, печаль и волнение, точно отражала дух своего времени.

Короче говоря, проект "Nouveau Quintette du Hot Club de France", как теперь назвался состав Джанго, был полным триумфом. Ночные клубы и мьюзик-холлы Парижа буквально дрались за право предоставить им площадку для выступления. Они триумфально выступали в "Olympia", "Moulin Rouge", у Jane Stick, в "Le Ciro's", "Le Doyen"... Вскоре и Париж оказался мал для группы, и она отправилась с гастрольными турами в провинцию. О них потом были сложены легенды, а тогда у промоутеров добавилось немало седых волос. В те времена остро чувствовалась потребность в побеге от реальности, и яркая звезда Джанго, его блестящий музыкальный талант не могли не очаровывать. Его имя высвечивалось большими буквами на входах в кино- и театры, его афиши покрывали стены. Личность Джанго привлекала таких разных людей искусства, как братья Prevert, Paul Grimault, Marcel Carne, Henri Crolla, Mouloudji. С ним водили знакомство звезды сцены и экрана - Marlene Dietrich, Danielle Darrieux, Frehel, Edith Piaf, Paul Meurisse.

В гастрольных турах 1942 и 1943 гг. на кларнете играли Andre Lluis и затем Gerard Leveque, но это не повлияло на саунд и успех. Слушая их записи сегодня, можно было бы ожидать, что столь популярная в свое время группа будет звучать лишь угасающим воспоминанием о прежних временах. Но это не так. Наоборот, эта музыка как будто раскрыла секрет вечной юности. Живая музыкальность Джанго была лучом света в темном царстве военных лет, и неудивительно, что его опыт служил примером для других исполнителей. У Квинтета появились последователи, такие как известный в те годы биг-бэнд "Jazz de Paris", оркестры Noel Chiboust, Jerry Mengo и Raymond Legrand, от которых сегодня напоминают лишь их названия.

Сам Джанго также увлекался оркестровыми аранжировками. Он собрал группу под названием "Django's Music", исполнявшую его собственные аранжировки, надиктованные с помощью гитары. Рейнхарду не удалось полностью реализовать свои амбиции композитора симфонической музыки, в этом смысле его Месса никогда не была завершена. Однако, некоторые его оркестровки (как, например, Stockholm, Nympheas, Feerie) создают любопытную импрессионистскую атмосферу, в которой размываются границы джаза и не-джаза. Другие выдержаны больше в традиционной свинговой стилистике - как Artillerie Lourde ("Тяжелая артиллерия"), название и настроение которой явно перекликается с событиями ноября 1944 г.

Тяжелая атмосфера того времени начала в конце концов оказывать воздействие и на Джанго. Любителям джаза и музыкантам, беспрестанно гонимым коллаборационистским режимом Виши, становилось все труднее и труднее: цензура, унижения, аресты. Некоторые, как например скрипач Georges Effrosse, сгинули безо всякого следа.

Такой риск Джанго, как очень известной личности, не грозил, ему не надо было идти на компромисс с оккупационными властями для того чтобы заниматься своим делом. Но и он в конце концов оказался под прессингом. Его музыка все чаще подвергалась критике в коллаборационистской прессе, в то время как немцы становились все более настойчивыми в своих приглашениях Квинтету выступить на территории Третьего Рейха. В этих обстоятельствах Джанго счел за благо покинуть Париж. Он попытался получить убежище в нейтральной Швейцарии, но не будучи "ни евреем ни цыганом" получил отказ. Затем начался период странствований по Франции, иногда с Квинтетом, иногда с собратьями по бродячему цыганскому племени. В какой-то момент он даже вернулся в Париж и открыл в городе свой собственный клуб "La Roulotte" ("Фургончик бродячих артистов") неподалеку от того места, где родился его сын Babik.

В августе 1944 г. на Лазурном берегу, в Тулоне, городе, который имел важное значение в его жизни, Джанго встретил только что высадившиеся американские войска и присоединился к их оркестру. Для джи-ай он стал настоящей сенсацией. Под патронажем союзников он снова идет от успеха к успеху - выступление на концерте в честь военных в зале Olympia вместе с Fred Astaire, рекорд-сессии с музыкантами недавно распущенного после смерти лидера оркестра Glenn Miller, и как кульминация - сольный концерт с оркестром транспортной авиации в Salle Pleyel в декабре 1945 г. На записанном с этим оркестром незадолго до концерта диске гений Джанго предстает во всей красе. В Djangology, например, мы слышим удалую мощь гитариста-акустика, перекрывающего брасс-секцию целого биг-бэнда. Это была высшая точка популярности Джанго Рейнхарда. Никогда больше ему не суждено будет выступить перед такой обширной аудиторией.

1945 г. открыл в музыке новый саунд и новые имена - Dizzy Gillespie и Charlie Parker. Долгие годы экспериментов и поисков, попыток вывести джаз за пределы свинговых схем и стандартов привели их из знаменитого теперь Minton's Playhouse в Гарлеме на 52ую улицу Манхэттена, в центр Большого Яблока (Нью-Йорка). Эти два музыканта произвели настоящую революцию в джазе, открыв эру бибопа. После войны бибоп достиг и Европы, обращая в иную, отличную от свинговой традиции Луи Армстронга веру готовых воспринимать новое джазовое звучание европейцев. Конец войны и пришествие бибопа означал, что настают новые времена. Джанго Рейнхарду оказалось непросто адаптироваться к ним.

Начиная с 1946 г. он все чаще остается не у дел. Радость Освобождения прошла, джи-ай отправились домой за океан, эра свинга постепенно умирала. Клуб Джанго закрылся. По просьбе BBC Рейнхард отправился в Лондон, где вместе со старым другом С.Грапелли принял участие в рекорд-сессии восстановленного довоенного состава Квинтета. Новая встреча Рейнхарда и Грапелли стала настоящим подарком для них обоих - как будто они и не расставались, просто возобновив диалог с того места, на котором остановились много лет назад. Все, что изменилось - лишь мастерство музыкантов, ставшее более зрелым и выдержанным. Одним из продуктов сессии стала знаменитая импровизация на тему французского национального гимна - Марсельезы (под названием Echoes of France).

Благодаря усилиям Дюка Эллингтона, в октябре 1946 г. Джанго отправился в единственную в своей жизни гастрольную поездку по США. Эллингтон, познакомившийся с Рейнхардом в 1939 г., хотел привезти его в Америку еще тогда, но этим планам помешала война. Лишь спустя семь лет легендарный цыган смог пересечь океан и появиться на родине джаза, где он дал несколько концертов в качестве приглашенного солиста с оркестром Дюка. Большой славы снискать ему там не удалось, хотя его "двухпальцевый стиль" произвел сильное впечатление. Не взяв из Европы свой инструмент (гитару Selmer-Maccaferri), Рейнхард был вынужден играть на Epiphone со звукоснимателями. Запись концерта в Чикаго свидетельствует, что Джанго достаточно освоился с новым для него сустейном электрогитары. Но подчиниться строгой дисциплине гастролирующего биг-бэнда он так и не смог, и в феврале 1947 г. вернулся в Европу, проклиная страну, "где гитары звучат как кастрюли" (несмотря на это, в записях и концертах 1947-50 гг. Рейнхард все чаще использует наряду с традиционной акустической Selmer и электрогитару).

По возвращении в Париж предложения становятся все более редкими. Из-за недостатка предложений Джанго все больше и больше времени посвящает живописи. "Не говорите мне о музыке. Сейчас я занимаюсь живописью" - таков его обычный ответ на предложения по работе. Он оставил кисти лишь для гастролей в Бельгии с "военным" вариантом Квинтета с Rostaing, и даже совершил тур по американским военным базам в Германии. Но его музыка все менее привлекала аудиторию, поглощенную соперничеством Новоорлеанского Возрождения и бибопа. Неслыханный успех биг-бэнда Dizzy Gillespie, давшего концерт в Salle Pleyel в феврале 1948 г., прозвучал как приговор струнному джазу "без ударных и труб". Несмотря на то, что Quintette du Hot Club de France удалось добиться ангажемента на несколько недель в ABC Music-Hall, и сам Gillespie явился в гримерку Джанго, чтобы засвидетельствовать свое почтение и поджемовать, Рейнхард и Грапелли только в последнюю минуту получили приглашение на джазовый фестиваль в Ницце. Их встретили аплодисментами, но выступление не произвело впечатления и оказалось в тени триумфа оркестра Claude Later. Известный писатель и музыкант Boris Vian так отозвался о нем: "Граппели и Рейнхард как будто ненамеренно вернули нас в 1936 г...".

Сделанные вскоре после этого выступления студийные записи в свое время были также раскритикованы - говорили, что "былая страсть и изобретательность покинули Рейнхарда и Грапелли"….Однако, сейчас, по прошествии времени, эти слова можно поставить под сомнение. Наоборот, эти записи запечатлели великие таланты на пике мощи, зрелые, но не исчерпавшие потенциал дальнейшего развития, может быть, менее блестящие, но зато более уверенные. Эта новая версия старого музыкального партнерства не потеряла свежесть, драйв и легкость оригинального состава, при том что в игре Джанго заметно чувствуется стремление к переменам. Типично рейнхардовские пассажи чередуются с фразами, явно навеянными бибопом - если не в Lady Be Good или Brick-Top, то очень заметно в Just For Fun или Festival 48. Такие вещи периода 1947-48 гг. в исполнении Джанго Рейнхарда, как Cadillac Slim, Danse Nuptiale, Festival 48, Double Scotch построены на гармонической структуре, использовавшейся George Gershwin для темы I Got Rhythm, но мелодически это явно бибоп. Тема Micro (Mike) - пример классической для Джанго прогрессии C-Am-Dm-G7 (сравните с его вещами Daphne, Swing Guitars, R 26, и др.), оживленной введением новых мелодических оборотов. До самой смерти Джанго оставался новатором и искал новые средства самовыражения, не теряя при этом присущего ему лиризма и не изменяя романтической преданности гитаре.

В начале 50х Рейнхард перевез свою небольшую семью - Sophie "Naguine" Ziegler, свою вторую жену, и их сына Babik-из Парижа в небольшой городок Samois-sur-Seine к югу от столицы. Как вспоминал позднее его сын: "Я думаю, что жизнь в Samois была своего рода, убежищем для него, где он мог отдохнуть и переосмыслить свою музыку. Он был очень вдохновлен в то время и слушал очень много всего, начиная от Бетховена и до бибопа…. Бибоп - в особенности."

Oн скончался 16 мая 1953 г. в возрасте 43 лет. В эти сорок три года уместилась длинная и насыщенная жизнь. Наверное, лучше всего предоставить последнее слово его старому другу Stephane Grappelli. В интервью Melody Maker в 1954 г. он сказал: "Джанго сделал для гитары больше, чем кто-либо в джазе. Его стиль игры был не похож ни на один другой, благодаря ему джаз стал другим. Будет еще много выдающихся гитаристов, но никогда не будет другого Рейнхарда. Я просто уверен в этом".

перевод - Венсаат

Back


Биографии звезд джаза . История джаза . Ноты джазовых стандартов . История музыкальных инструментов . джаз Миди . джаз MP3 . джаз Фотогалерея . Учебные пособия . Ссылки . джаз Форум . Контакт . Словарь джазовых терминов . главная