Биография джазового гитариста Django Reinhardt
Биографии звезд джаза . История джаза . Ноты джазовых стандартов . История музыкальных инструментов . джаз Миди . джаз MP3 . джаз Фотогалерея . Учебные пособия . Ссылки . джаз Форум . Контакт . Словарь джазовых терминов . главная

Сперва лишь маленькая компания Ultraphone рискнула выпустить записи нового квинтета (зима 1934 г. и весна 1935 г.). Они были достаточно успешными и породили интерес со стороны больших компаний. Начиная с этого момента и вплоть до начала войны такие лэйблы, как Decca, Gramophone, Swing и HMV постоянно выпускали 78-оборотные пластинки Квинтета. Несмотря на то, что тиражи были довольно большими, сейчас их практически невозможно найти. После смерти Джанго Рейнхарда цыгане-мануши специально прочесывали "блошиные рынки" Montreuil и Saint-Ouen в поисках записей своего знаменитого соотечественника. Среди них была и его старшая сестра Сара. Не умея читать, она ходила от прилавка к прилавку, спрашивая пластинки брата "с белой собакой на этикетке".

С самого начала Квинтет демонстрировал совершенство звука и формы, ставшее его своего рода торговой маркой. Играли ли они американские стандарты, свои оригинальные номера или популярные мелодии, везде мы видим богатое использование инструментальных возможностей группы, ту же оригинальность аранжировок, блестящее слияние очень разных индивидуальностей, тот же безупречный свинг - "новый, европейский свинг", о котором Frank Tenot говорил как об "имеющем мало общего с черной музыкой, кроме разве что самых основ."

Свинг был во главе всего, на самом деле. Его основу создавал ровный и гибкий пульс двух ритм-гитар - сначала, в 1936 г., это были Joseph Reinhardt и Baro Ferre; позднее Marcel Bianchi, Roger Chaput, и кузен Джанго Eugene Vees. В сочетании с плотной, без излишеств игрой на контрабасе Louis Vola, этот жесткий ритм (получивший известность как "цыганский насос" - "la pompe manouche") стал неотъемлемой отличительной особенностью жанра. Некоторые называли его грубым или натужным, но его главной функцией было создание идеального бэкграунда для изобилующих хроматизмами соло Джанго и вдохновенных полетов скрипки Грапелли. Ритм-секция обеспечивала мощь, и двум солистам оставалось лишь выдавать соответствующие ей мелодические каскады.

Вряд ли Джанго мог тогда представить, что одного его имени в будущем будет достаточно для продажи записей Квинтета. Но по мере того, как группа завоевывала все новую и новую аудиторию, в ее репертуаре стали появляться и вещи Джанго. Одни из них, как например головокружительная Mystery Pacific, были высокоэнергетичными сногсшибательными номерами; другие, как Tears - более сдержанными, лирическими, ностальгическими. Цыганское происхождение автора, безусловно, накладывало отпечаток на мелодии Рейнхарда. Но в то же время он был открыт джазовому влиянию во всех его проявлениях, не ограничивая себя никакими жесткими рамками. Таким же образом и Квинтет был группой "с изменяемой геометрией" в том, что касалось инструментов, стиля и самих номеров. При этом Джанго никогда не испытывал трудностей в общении с музыкантами и коллективами, исполнявшими "черную музыку" и время от времени появлявшимися во Франции, привнося в их совместное музицирование что-то свое.

Всемирная выставка 1937 г. привлекла в Париж немало звезд джаза, и Charles Delaunay and Hugues Panassie не жалели усилий, чтобы устроить своим протеже встречи с ними. Для Джанго это был шанс сравнить себя с "большими шишками" американской черной музыки. И до этого ему случалось джемовать кое с кем из них - известен случай, когда Рейнхард и саксофонист Coleman Hawkins полтора часа импровизировали на тему Sweet Sue. В Квинтете даже нашлось место для певца и танцора стэпа Freddy Taylor, выступавшего со своим номером "Swing Men from Harlem." Джанго также часто аккомпанировал черным певцам на Монрмартре. Им посвящены две вещи из числа его наиболее известных - Mabel (Mabel Mercer) и Brick-Top. Однако, специально организованные записи с заезжими знаменитостями были чем-то особенным. Они уравняли Джанго с лучшими музыкантами джаза, стали чем-то вроде знака качества на его творчестве. Возможно, он охотно принимал в них участие, поскольку подсознательно чувствовал в этом хорошую возможность ответить критикам, отказывавшимся признать в его музыке настоящий джаз, упрекавшим его в "цыганщине". Для них отсутствие духовых в Квинтете лишь подтверждало "неджазовость" группы. Многие и просто откровенно завидовали мастерству Джанго (годы спустя Стефан Грапелли говорил: "Джанго был гением, намного опередившим свое время. Многие другие гитаристы попросту боялись сравнений с ним, и было немало тех, кто ничуть не сожалел потом о его уходе из жизни").

Но американцам не было никакого дела до этих интриг. Для них талант Джанго был очевидным фактом, а не темой для спекуляций. Многие из них, едва приземлившись в Париже, задавали один-единственный вопрос: "Где играет Джанго?". Именно так и состоялась знаменитая "All-Star" session, в которой в дружеском состязании сошлись американские монстры саксофона Coleman Hawkins и Benny Carter и ведущие французские джазмены, Alix Combelle и Andre Ekyan. Записанные в результате две пластинки положили начало длинной серии на лейбле Swing, первой по тому времени компании, занимавшейся исключительно джазовой музыкой. Рейнхард сыграл немаловажную роль в успехе подобных сессий, выступая по большей части как аккомпаниатор, но иногда и солируя. Его вклад по достоинству был оценен участниками.

Многие критики считают, что ни в какой другой период своей истории европейский джаз не демонстрировал столько свежести и оригинальности, как в предвоенные годы. Одни из его самых ярких страниц были написаны во Франции скрипачами, такими как Michel Warlop, Stephane Grapelli или Eddie South (черный музыкант с впечатляющим классическим образованием) при непосредственном участии Джанго Рейнхарда. В сотрудничестве с "удивительным цыганом" записали во Франции одни из лучших своих работ и такие звезды, как трубач Bill Coleman, тромбонист Dicky Wells, исполнитель на гармонике Larry Adler, другие музыканты уровня Rex Stewart или Barney Bigard. Некоторые дошедшие до нашего времени записи соло Рейнхарда - в таких номерах, как St.Louis Blues (вместе с Loulou Gaste) или I'll see you in my dreams (с Baro Ferre) - до сих пор являются образцовыми для гитаристов, и не только джазовых. То же можно сказать и о такой вещи, как Minor Swing, возможно, лучшей в репертуаре коллектива, ставшей его визитной карточкой.

До самого начала войны Джанго и Квинтет делили свое время между работой в студиях (все более частой), в клубах и популярными jam sessions в "Nuit Bleues" и "Swing Time". Были и незабываемые концерты - в Salle Pleyel, Salle Gaveau, Alhambra, ABC. Состоялось несколько зарубежных гастрольных туров (в Испанию, Швейцарию, Голландию, Бельгию, Англию и Скандинавию). К 1939 г. карьера Джанго Рейнхарда была на пике. Квинтет имел устойчивую солидную репутацию. Сам Джанго получил все о чем мечтал, выступив вместе со своим кумиром Дюком Эллингтоном в "Hot Feet". В этот момент, в самый разгар очень успешного тура по Британии, пришло жестокое известие о начале всеобщей мобилизации. При первом приближении грозы Джанго запаниковал и исчез, забыв о группе, багаже и даже своей гитаре. Оставшийся в Лондоне Грапелли увидит его в следующий раз только после Освобождения.

Весьма скоро, однако, Джанго снова материализовался, причем в ранге поп-звезды - во Франции, отрезанной оккупацией практически от всех контактов с американским джазом. Он собрал новый "свинговый" квинтет, взяв в пример состав Benny Goodman'а, с кларнетистом Hubert Rostaing. Вскоре эта группа стала новым идолом парижских фанов. Едва оправившись от катастрофы поражения, Париж жаждал удовольствий и развлечений. Публика желала "свинга", джазовые записи внезапно стали продаваться тысячными тиражами. До сих пор джаз во Франции был вотчиной посвященных энтузиастов, уделом избранных - и вдруг он стал всеобщим увлечением, в фокусе которого оказался новый квинтет и сам Hot Club de France. Как вспоминал Charles Delaunay: "Когда Джанго и его новая команда первый раз выступили на публике, в кинотеатре "Normandie", они были ошеломлены оказанной им встречей. Это была не просто реакция покоренной нации, стремящейся в развлечениях забыть свои неудачи и проблемы. Это был акт неповиновения, вызова оккупантам, вождь которых называл джаз "кривлянием черных недочеловеков". Цыганский гитарист стал символом этого вызова.

Надо отметить, что Рейнхард мог легко воссоздать Квинтет с другим скрипачом-солистом, и в такой форме группа была бы более чем приемлема для любителей музыки в армейских ботинках из-за Рейна. Вокруг было много скрипачей - Georges Effrosse, Andre Karen, Sylvio Schmidt, Michel Warlop, после его возвращения из плена. Вместо этого Джанго решил собрать типично "американский" состав, даже с барабанщиком - и именно в тот момент, когда все происходившее с другой стороны Атлантики воспринималось с большим подозрением. Несмотря на широко распространенное мнение, джаз в те мрачные времена играть не запрещали, но создание такого состава уж точно не было самым простым способом заработать себе на жизнь, не портя отношения с оккупационной комендатурой. Любители джаза были и среди немецких офицеров (одним из них был Dietrich Schulz-Koehn по прозвищу "Doktor Jazz", один из самых больших почитателей Джанго, не раз выручавший его в сложных ситуациях). В любом случае, запрет на записи американского джаза только повысил ценность дисков, которые французские джазмены выпускали сотнями под самым носом у оккупантов, используя отвлеченные названия, чтобы скрыть их родство с американскими предшественниками.

В отсутствии иностранных звезд французские музыканты внезапно оказались нарасхват. На помостках данс- и мьюзик-холлов и больших кинотеатров такие исполнители, как Alix Combelle, Andre Ekyan, Gus Viseur и Aime Barelli стали звездами буквально за один день, или скорее ночь, а Джанго был возведен в ранг суперзвезды, сравнимый разве что с уровнем популярности идолов кинематографа. Так предпринятые без расчета, инстинктивно, изменения в составе Квинтета привели его лидера к созданию формулы успеха, музыки, в точности соответствующей запросам публики.

Back Next


Биографии звезд джаза . История джаза . Ноты джазовых стандартов . История музыкальных инструментов . джаз Миди . джаз MP3 . джаз Фотогалерея . Учебные пособия . Ссылки . джаз Форум . Контакт . Словарь джазовых терминов . главная